Der Verein

Ziel ist die Förderung der freien Initiative von Menschen in einer solidarischen Wirtschaft und eines gleichberechtigten Sozialwesens.(s.Satzung)

Er unterhält dafür ein Büro und gibt ein Informationsblatt „Die Welle“ heraus.

Der Verein ist mit vielen anderen Initiativen der Region vernetzt, welche dieselben Ziele verfolgen.
Es gibt mehrere Möglichkeiten, sich für die Ziele und Anliegen des Vereins ehrenamtlich zu engagieren bzw. untereinander vernetzt zu sein.

Mitglieder sind
stimmberechtigte, derzeit 7 Mitglieder, aus deren Mitte der Vorstand gewählt wird.
 Sie bestimmen und verantworten die Grundzüge der Vereinsentwicklung.

Kooperative Mitglieder, derzeit 27 aus Kultur, Recht und Wirtschaft, sind Initiativen, Gruppen oder andere Vereine, welche die Ziele bejahen und fördern. Sie betrachten den Verein als Forum und geeigneten Ort für die eigene Aktivitäten und bringen freie Mitarbeit ein.

Fördernde Mitglieder unterstützen die Vereinsaktivitäten durch regelmäßige Mitgliedsbeiträge und/oder Geld- bzw. Sachspenden. Auch sie haben beratende Stimme.

Organe des Vereins sind der gewählte Vorstand, die Mitgliederversammlung und das Forum.
In der Beratungsstelle  „Büro für Kultur und Soziales“  Haus Mercurial, werden die Vereinsaktivitäten koordiniert.

Mitgliedschaften hat der Verein im: Tauschring Lindau/Wangen, Altenhilfeforum der Stadt Wangen, in der Arbeitsgemeinschaft Kind, Jugend und Familie nach § 78 der Stadt Wangen, Koordinierungsstelle für Bürgerschaftliches Engagement im Landkreis Ravensburg, Bündnis für gentechnikfreie Region Bodensee, Bodenseeakademie Dornbirn(A).

Die Interessengemeinschaft für Lebensgestaltung e.V. war deutscher Projektpartner im Interregprojekt IV „Gemeinschaft – Vorsorge –  Nahversorgung“ und wurde Projektleiter des TTkV. Projektleiter war der TAVO in Dornbirn. www.interreg.org

Die Interessengemeinschaft für Lebensgestaltung e.V. erhält Förderung vom Landkreis Ravensburg für Bürgerschaftliches Engagement.

Vorstandsmitglieder sind Ingrid Feustel, Dieter Koschek, Dorothee Schulz-Nowitzki.

Link zur Satzung

Link zur Beitrittserklärung (ausfüllen und zusenden)

Link zum SEPA-Lastschriftmandat (ausfüllen und zusenden)